Creación de una imagen Bodegón (Frutas y Objetos)
Presentación: 20 / 03 / 2018 FECHA LÍMITE DE ENTREGA: 10 / 04 / 2018
PRESENTACIÓN: La creación de bodegones como estrategia para publicitar productos alimenticios de una manera limpia y con estilo contemporáneo, esta es una tendencia en la fotografía de gastronomía, fundamental en la evolución y el conocimiento de la fotografía publicitaria.
EL SIGUIENTE EJERCICIO ES EN PAREJAS, AL FINAL DE ESTA PRESENTACIÓN PODRÁN ENCONTRAR UNA SERIE DE IMÁGENES DE LAS CUALES CADA PAREJA DEBERÁ ESCOGER UNA IMAGEN Y A PARTIR DE LA MISMA COMO REFERENCIA, GENERARÁN SU TRABAJO FINAL QUE CONSISTE LA ENTREGA DE UNA FOTO INDIVIDUAL POR ALUMNO EN DIFERENTE VERSION A LA MUESTRA.
PARA CONFIRMAR LA IMAGEN ASIGNADA, DEBEN RESPONDER EN EL ÁREA DE LOS COMENTARIOS EN LA PARTE FINAL COLOCANDO EL NOMBRE DE LAS DOS PERSONAS, EN LA MISMA LES RESPONDERE CON LA IMAGEN ASIGNADA. NINGUNA IMAGEN SERÁ REPETIDA POR OTRO GRUPO.
ACTIVIDAD: Desarrollar un ejercicio de fotografía en estudio con variedad de alimentos, objetos, frutas y especias, construyendo una imagen sugerente que venda un producto o varios, creando un estilo sofisticado de la gastronomía y jugando compositivamente con los ingredientes y objetos de manera innovadora y creativa.
Actividades a desarrollar de pre entrega y entrega final:
- Analizar la imagen asignada. (trabajo en clase)
- Bocetación a mano alzada que exprese la idea general mostrando los detalles fundamentales para su futura realización, tomando como referente la foto asignada.(trabajo en clase)
- Sesión de fotografía en estudio, (duración una hora)
- Montaje en software para postproducción. (una hora en Laboratorio digital)
- Finalización de archivo incorporar el mensaje para impresión
- Impresión del archivo en formato tamaño un cuarto en opalina arena.
METODOLOGÍA: Crear una imagen fotográfica, aplicando conocimientos en Bocetación a mano alzada, conocimientos de iluminación, composición con elementos, aplicación de conceptos fundamentales de photoshop: Gestión de Capas, herramientas de recorte, balance de color, composición de elementos, así como finalización de archivos en alta resolución y gestión de archivos para impresión de alta calidad.
OBJETIVO FINAL: CREAR UNA IMAGEN QUE REFLEJE UN MENSAJE ACERCA DE ALIMENTARSE BIEN, USAR PRODUCTOS SANOS, CREATIVIDAD EN LA ALIMENTACIÓN E INNOVACIÓN EN INGREDIENTES.
PLAZOS DE ENTREGA Y VALORES DE NOTA DE CADA ENTREGA
- Análisis de imagen. 20 de marzo 5% de la nota final ESTE ARCHIVO SERÁ ENVIADO AL MAIL
- Boceto a mano alzada. 20 de marzo 15 % de la nota final ESTE ARCHIVO SERÁ ENVIADO AL MAIL JPG
- Fotografia en estudio. 2 y 3 de abril 30% de la nota final, ESTE EJERCICIO ES DE CREACIÓN EXCLUSIVA EN EL ESTUDIO LOS DÍAS ARRIBA ASIGNADOS, CADA PAREJA CONTARÁ CON UNA HORA PARA LA REALIZACIÓN DE LA FOTO EN EL ESTUDIO.
- Archivo de Photoshop con todas las capas usadas. fecha límite 6 de abril. 10 % de la nota final ESTE ARCHIVO SERÁ ENVIADO AL MAIL EN UN ARCHIVO COMPRIMIDO
- Impresión en tamaño UN CUARTO en papel Opalina o papel Durex. 9 y 10 de abril 40 % de la nota final ESTE ARCHIVO SERÁ ENTREGADO PERSONALMENTE EN EL ESTUDIO DE FOTOGRAFIA DE 3 PM A 5.30 PM DEL DIA VIERNES 31 DE MARZO.
Estos porcentajes se sumaran para dar en total el 50% final de la nota del segundo corte.Para la evaluación general se tendrán en cuenta los siguientes criterios:
- Creatividad y originalidad
- Efectividad del mensaje
- Innovación y aporte conceptual
- Estética y atmósfera de iluminación
- Gestión en producción de campo (estudio fotográfico)
- Técnica fotográfica, calidad de enfoque y resolución de archivos
- Aplicación de técnicas de retoque en software photoshop
- Gestión de archivos en alta resolución
- Calidad de impresión
IMAGEN 1
TOMATE, QUESO, HOJAS DE ALBAHACA, ACEITE DE OLIVA, PLATO BLANCO, FONDO AZUL
IMAGEN 2
TOMATE CHERRY, QUESO DE BÚFALA, SALAMI, HOJAS DE ALBAHACA, ACEITE DE OLIVA, SALSA PESTO, PLATO BLANCO, FONDO BLANCO
IMAGEN 3
TOMATE, QUESO, AGUACATE, HOJAS DE ALBAHACA, ACEITE DE OLIVA, PLATO BLANCO, FONDO PAJA Y MADERA
IMAGEN 4
TOMATE, QUESO, HOJAS DE ALBAHACA, SALSA PESTO, PAN ARTESANAL, ACEITE DE OLIVA, PLATO MADERA, FONDO OSCURO Y BOLSA DE PAPEL PANADERIA
IMAGEN 5
CUPCAKES CHOCOLATE , PLATO BLANCO DE PELTRE, FONDO BLANCO CAL, TENEDOR, TABLA BLANCA
IMAGEN 6
TOMATES SECOS, QUESO PARA UNTAR, HOJAS DE ALBAHACA Y RÚCULA, ACEITE DE OLIVA, PAN ARTESANAL, TABLA MADERA, FONDO MADERA AZUL, RECIPIENTE PARA SALSA
IMAGEN 7
PAN ARTESANAL, TABLA MADERA AZUL, FONDO OSCURO, TELA A RAYAS AZULES
IMAGEN 8
CUPCAKES CON CREMA UVA , PLATO COBRE, FONDO MADERA VIEJA, FLORES LILA, RECIPIENTE SALSA
IMAGEN 9
PAN ARTESANAL, HOJAS DE ROMERO, SALEROS, ACEITE DE OLIVA EN PLATO PEQUEÑO, CUCHILLO VIEJO, FONDO TEXTURA PIEDRA
IMAGEN 10
MACERADOR, CUCHILLO, TABLA DE MADERA, HOJAS DE ALBAHACA, ACEITE DE OLIVA, AJO Y FRUTOS SECOS, CUCHARA, SAL MARINA, FONDO TEXTURA METAL
IMAGEN 11
SARTÉN NEGRO, CUCHARA, CUCHILLO, HOJAS DE ALBAHACA, CILANTRO Y PEREJIL, TABLA DE PICAR, JENGIBRE, TELA EN SEDA BLANCA
IMAGEN 12
CUCHILLO DE CORTAR PAN, PAN ARTEANAL, MANZANAS VERDES, TETERA, TABLA DE PICAR, MANEQUILLA, TELA EN SEDA BLANCA, CUCHARAS
IMAGEN 13
FONDO TELA COSTAL, RECIPIENTES PEQUEÑOS, ESPECIAS: SAL MARINA, CANELA, AJIES, ESTRELLAS DE ANÍS, PIMIENTA, SEMILLAS, FONDO CORTEZA DE ÁRBOL, HOJAS DE LIMON
IMAGEN 14
FONDO OSCURO, PAN ARTESANAL, QUESO PARA UNTAR, ARVEJAS, CAMARONES (SE PUEDEN REEMPLAZAR POR TOMATE CHERRY), ACEITE DE OLIVA, HOJAS DE PEREJIL O CILANTRO, COPA VINO BLANCO,
IMAGEN 15
FONDO TABLA NEGRA, PLATO METAL, TELA VERDE, HOJAS DE LIMÓN, GALLETAS DE CHOCOLATE, TIJERAS ANTIGUAS, TAZA CON CAFÉ Y CUCHARA
IMAGEN 16
JARRA DE VIDRIO, HIELO, 2 VASOS DE VIDRIO, HOJAS DE MENTA, FONDO OSCURO, CUCHARA
IMAGEN 17
FONDO OSCURO, JARRA CON LECHE, HUEVOS, RECIPIENTE CON HARINA, CUCHARAS MEDIDORAS, CAFÉ MOLIDO. TELA BLANCA
IMAGEN 18
GALLETAS VAINILLA, CUERDA DE FIQUE, CUCHARA, TELA EN SEDA BLANCA, RECIPIENTES DE SALSA, FONDO TABLA MADERA, NUECES
IMAGEN 19
GALLETAS CHIPS DE CHOCOLATE, VASO DE LECHE, TABLA DE PICAR, TELA EN SEDA BLANCA, TELA COSTAL FONDO OSCURO
IMAGEN 20
CERVEZA CORONA, LIMÓN, TABLA DE PICAR, NACHOS, RECIPIENTE SALSA GUACAMOLE, DESTAPADOR, HOJAS DE CILANTRO, FONDO OSCURO Y MADERA
IMAGEN 21
CUCHARAS, ESPECIAS: ANÍS, MASALA, CANELA, AJI, AZAFRÁN, SAL MARINA, PIMIENTA NEGRA, CUERDA DE CABUYA O FIQUE, FONDO TEXTURA TELA O PIEDRA.
IMAGEN 22
CUCHARAS, ESPECIAS: CARDAMOMO, AJÍ, SAL MARINA, PIMIENTA NEGRA Y BLANCA, HOJAS DE ALBAHACA Y TOMILLO Y LIMÓN, CUERDA DE CABUYA O FIQUE, FONDO TEXTURA TELA O PIEDRA.
IMAGEN 23
PLATOS JUEGO DE TRES, HUEVO NORMAL Y HUEVOS DE CODORNIZ, HOJAS DE TOMILLO O ENELDO, FONDO TEXTURA MADERA.
IMAGEN 24
PLATOS BLANC, SALSA AMARILLA, TIRAS DE PEPINO Y CALABACÍN, PORCION DE PESCADO BLANCO, MORAS, HOJAS DE TOMILLO O ENELDO, FONDO NEGRO.
IMAGEN 25
PLATO CUADRADO Y REDONDO, TORONJA, NARANJA Y LIMA, SAL MARINA, COCO RALLADO HOJAS DE TOMILLO O ENELDO, FONDO BLANCO, SALA BLANCA Y PINCEL.
Deja un comentario